Весь мир Вашими глазами!
Челябинск, ул. Цвиллинга, д. 37
8 (351) 263 56 47
8 (351) 247-64-54

О, Бали!

Давно хотелось побывать на каком-нибудь далеком экзотическом (райском!) острове, и вот моя мечта осуществилась! Я лечу на индонезийский о. Бали.

Принято считать, что Бали – это идеальный отдых для обеспеченных семейных пар среднего возраста, для которых эта страна  примерно седьмая-восьмая по счету. Обычно свою историю путешествий большинство туристов начинают с Турции-Египта, потом переходят к Европе, потом обращают внимание на Таиланд, а там и Индонезия уже недалеко!
 
Из Челябинска до Ташкента 2 часа лета, в Ташкенте 4-х часовая передышка и дальше летим 6 часов до Куала Лумпур -  столицы Малайзии. Первый вздох облегчения оттого, что благополучно приземлились. Огни аэропорта в темноте и дымке почти не просматривались (где-то недалеко на соседнем острове горели леса), было волнительно. Расселяемся в отель Renaisance New World Wing 5*, открываем шторы и визжим от восторга – прямо перед нами знаменитые небоскребы башни-близнецы ажурно-стальные с голубовато-космической подсветкой. Дух захватывает! Не зря их считают символом столицы – очень впечатляют!
 
Следующий день посвящен осмотру города и отелей.
 
Куала-Лумпур - крупнейший мегаполис, утопающий в зелени и цветах, шикарные футуристические небоскребы, скоростные хайвеи, монорельсовые железные дороги гармонично вписаны в древнюю культуру.  В городе представлены практически все мировые цепочки отелей, которые предлагают отличный сервис и набор необходимых услуг.  Если из окон видны башни-близнецы, то это добавляет авторитет отелю (и надбавку к прайсу!).  Куала-Лумпур - финансовый и торговый центр Малайзии - всегда оживлен и многолюден. Но пробок на дорогах почти нет. Город очень выгодно отличается от Бангкока – здесь чище, светлее, нет запахов. Особенно хорош Куала Лумпур со смотровой площадки телебашни (она 3-я по высоте в мире!).  Там на высоте уже не чувствуешь себя карликом, задирающим голову верх,  – весь город лежит у твоих ног, и только башни-близнецы дерзко смотрят в глаза.  Куала Лумпур - признанный рай для любителей покупок. Кстати, валюту мы поменяли в банке при крупном магазине (это было выгоднее, чем в аэропорту). Проблемы были только с размерами одежды – малазийские женщины, в отличие от российских, очень  миниатюрные. Конечно, лучше всего покупки совершать в Сингапуре, до него на автобусе 4 часа езды, визу открывать не нужно, если срок пребывания не более 3-х суток. Но из-за плотности программы мы туда, увы, не попали.
 
В Куала Лумпуре можно прекрасно отдохнуть и развлечься по вечерам, когда с заходом солнца открываются дискотеки, бары, рестораны. Наш гид (выходец из России, с прекрасным русским литературным языком!) показал нам несколько таких популярных заведений. Мы к вечеру изрядно подустали, танцевать сил не было, спустились в бар при отеле, где играла музыка, и горячие филиппинские девушки очень живо исполняли мировые хиты. Прекрасное завершение дня.
 
Первое разочарование  испытали, узнав, что до Денпасара нам забронированы авиабилеты малобюджетной а/к Air Asia. Боинг-737 был небольшой, но симпатичный, ярко красного цвета. Стюардессы – супер, тоже в красных костюмчиках. А вот публика напоминала каких-то гастарбайтеров, (европейцами были только мы), некоторые из них спокойно сняли обувь и положили свои ноги на подлокотники впереди стоящих кресел… Питание (китайская лапша) и напитки предлагались за отдельную плату. Мы были потрясены. Мы тут же быстренько представили, как этим же рейсом летят наши  избалованные туристы, и что они после поездки на нас  выливают. Единодушно решили: пусть билеты будут стоить дороже, но эту авиакомпанию в дальнейшей работе игнорируем. Пока мы ворчали от негодования, незаметно пролетели 3 часа полета.
 
Бали встретил нашу группу гирляндами из цветов, которыми нас украсили девушки в национальных костюмах. Визу мы получали в аэропорту. Нужно было заполнить карточку прибытия и приготовить ровно 25 долларов. Если сумма была больше, сдачу сдавали в местной валюте по самому невыгодному курсу. В обменных пунктах аэропорта Денпаспасар валюту менять не стоит, в любом магазине, а тем более банке курс выгоднее. Доллары к оплате в магазинах не принимаются.
 
Отели на Бали напоминают роскошные сады. Они все невысокие (не выше пальмы) и как-то так удачно построены, что в отличие от турецких кажутся малолюдными. Пышная зелень, изобилие цветов всех оттенков, бассейны, водопады, кругом текущая  и падающая вода.  Цветы в ванной, цветы в свернутом полотенце, цветы на кровати, цветами нас украшали девочки в национальных костюмах и даже за ушами каменных индонезийских богов тоже были цветы. Утром встаешь, океан плещется, птички поют, манго под балконом растет, белочки по деревьям скачут – красота! Почти во всех отелях есть виллочки с собственным  бассейном, шезлонгами и кроватью с балдахином, где можно дремать на воздухе под шум волн. Этакая нирвана.  Утром за завтраком играет живая тантрическая музыка, плещутся золотые рыбки, глаз радуется изобилию цветов.  Ты вкушаешь незнакомые блюда и не хочешь никуда уходить. Время как бы замедляет свой бег, и ты начинаешь вести другую жизнь – неторопливую и созерцательную. Беспокойство за мужа, ребенка (как вы там мои беспризорники!) и работу тает в тумане новых впечатлений.
 
Достойны  внимания не только прибрежные отели, но, как ни странно, в горах Убуда.  На вопрос: “Где вы обычно отдыхаете?” – наш гид ответил: “Мы уезжаем в горы”. Видимо, когда море близко, оно не так привлекает. Горно-холмистый зеленый Убуд находится в часе езды от моря и - это эксклюзивные 5* отели (например, на крутом склоне горной реки), где  обязательно есть SPA-центры, это место для уединения и полной релаксации. Максимально приближены к природе и очень умело используют особенности ландшафта.  Безупречный сервис. Есть дворецкие. Кухня экстра-класса. Природа и условия бытия настолько хороши, что забываешь, кто ты и откуда, зачем ты здесь? Понимаешь, что неправильно живешь, что куда-то спешишь, что не умеешь отдыхать. Хочется остаться, насладиться тишиной, красотой, побыть в гармонии с собой  и отключиться от всех проблем. Дорого. Звездам и публичным людям это местечко очень нравится. Отдых в Убуде можно комбинировать с отдыхом на море-океане.
 
Индийский океан – это отдельная песня! Его насыщенный бирюзовый  цвет с белыми барашками волн просто магнитит взгляд. Грохочет прибой. Замечаешь серфингиста, которого закрутила огромная волна. Но он настойчивый! Австралиец, наверное. Их здесь много, девушки! Особенно в Куте. На других курортах волны поменьше, но есть проблема приливов и отливов. Большая вода приходит “по расписанию”. Были дни, когда выходим на пляж и видим - буйки лежат на песке! Такая жалость! Расписание приливов и отливов меняется, оно подчиняется лунному календарю и вывешивается на пляже на видном месте. К примеру, сегодня в океане можно купаться  до 9 утра или после 15 час., завтра до 10 утра или после 16 час. Отдыхающих это не особо напрягало, но у нас - работников турбизнеса – была своя программа,  свободного времени было мало, и мы очень переживали, что, находясь радом с океаном, не можем вдоволь поплавать! Отелей, расположенных в лагунах, проблемы отливов не касаются, там вода есть всегда.  Пляжи  на Бали все чистые, песчаные, принадлежат отелям. Местных жителей нет. Изредка, очень осторожно,  не как в Таиланде, нас отвлекают продавцы ракушек и жемчуга. А мы и не против!
 
Ломаный русский язык гида-экскурсовода мы начали понимать где-то на 3-й день.  В некоторых отелях на Бали (Four Seasons, Sheraton Laguna, Grand Mirage) работают русскоязычные менеджеры. В Bali Hyatt на очень хорошем грамотном русском говорила балийка – она училась языку в школе при российском посольстве. Почти все sale-менеджеры отелей твердили нам в один голос, что русских туристов становится больше, и они планируют принять знающих русский язык сотрудников. Очень приятное впечатление осталось от дружелюбного и  услужливого персонала отелей. Все кланяются, очень любезны. На обеде в ресторане отеля в Убуде официант подходил к нам с блокнотиком, чтобы записать несколько необходимых ему в работе слов на русском языке. И когда мы уходили, он, как прилежный ученик, провожал нас словами благодарности на русском языке. В одном из баров отеля, когда собрались две российские компании, музыканты заиграли  и  запели наши современные хиты. Оказывается, туристы подарили им диск, и они за неделю его весь выучили. Было так неожиданно!
 
Дороги на Бали, по нашим меркам, узкие – по одной полосе в каждом направлении. Основной транспорт – мотоцикл. Когда я впервые увидела у  светофора кучу мотоциклов, то подумала, что дан старт соревнованиям по мото-кроссу. Несмотря на  великое множество этих мотоциклов и мотороллеров, маневрируют они довольно умело, ни одной аварии мы не видели. Такси лучше брать Blue bird (голубого цвета) и платить либо по счетчику, либо по договору.
 
Экскурсионная программа насыщенностью не отличалась: обзорная по Денпасару,  Кинтамани-тур с обедом (сначала поездка в национальную деревеньку, где показывали костюмированные танцы «Баронг и Крис», а потом нас доставили в Кинтамани, где со смотровой  площадки кафе открывается замечательная панорама с видом на вулкан Батур и волшебное озеро).  Забавно было в лесу обезьян-мартышек, которые выпрашивали (и даже вырывали из рук, доставали из сумочек) заранее купленное для них угощение. Могли и цапнуть за волосы! Множество фабрик (серебра, жемчуга, батика, дерева, кофе) и храмов. Особенно хорош был храм Танах Лот,  построенный в 16 веке на громадной плоской скале, в лучах заката. Когда в море прилив, храм оказывается окруженным морскими волнами. Очень живописно! А рядом храм-кольцо, тоже на воде, туда молодожены ездят перед свадьбой, чтобы жизнь была прочной, без развода. Для посещения действующего храма нужна специальная запахивающаяся юбка – саронг, которую вам выдадут служащие храма (или можно использовать хлопковое порео).
 
Несмотря на то, что Индонезия  – на 90% мусульманская страна, балийцы исповедуют индуизм в смешении с буддизмом и древними наивными верованиями. У них, как в Индии – многобожие (главные боги – Будда, Вишну, Шива, Брахма, Кришна. Мать богов – Адити. Жены богов - Парвати, Лакшми, Сарасвати; Гаруда – прародитель птиц, Хануман – советнник царя обезьян и т.п. плюс их другие воплощения). Балийцы искренне верят в перерождение души, поэтому стараются не грешить. Свинину едят, а корова, как и в Индии – священное животное. Но, как в Индии, коровы по городам и пляжам не ходят. Каждая семья, род, село имеют свои храмы, куда по праздникам несут приношения. Поскольку богов много, то и праздники – почти каждый день. У прихожан каждого храма – своя отличительная нарядная одежда. Часто видим, как женщины  грациозно несут в храм причудливо украшенные многоэтажные приношения  из фруктов и цветов на голове, и замираем – как бы не уронили! Каменные божки – повсюду. Причем, на Бали их часто одевают в одежды желтого, красного цвета или черно-белую клетку. Черный и белый, как добро и зло, должны быть в равновесии, гармонии, поэтому больше богов, обернутых именно в клетчатые плотна.
 
Кухня на Бали разнообразная. Конечно, вкусная. Конечно, острая. Изысканная и экзотичная. Приезжайте, попробуйте, оцените! Почти во всех отелях есть японцы, поэтому попробовали разных вкусностей, для них предназначенных. Фрукты и натуральные свежевыжатые соки всегда в наличии. Морепродуктов в отелях было поменьше, чем в Таиланде. Но мы были несколько раз в рыбных ресторанах в Джимбаране – там они в изобилии. Как обычно, выбираешь себе рыбу или лобстера показываешь на него пальчиком, его взвешивают и готовят. Столы стоят прямо на песке, можно ходить босиком. Красивейший закат, плеск волн. Романтика. Восторг! Музыканты переходят от столика к столику. Начинают “Ай-я-я-я-яй, кампанья”,  а под более зажигательные ритмы мы не выдерживаем и начинаем танцевать. Какие-то русские ребята отрываются вместе с нами, и мы воспринимаем их как родных. Весь персонал сбегается смотреть на наше сумасшествие. Как потом объяснил гид, обычно в ресторане не танцуют!  
 
Чем заняться? Почти во всех отелях есть SPA-ЦЕНТРЫ. Нет слов, чтобы описать, насколько там все изыскано и продумано (интерьер, музыка, запахи). Уставший организм просит: ну, закажи мне SPA-процедуру!!! Так приятно полежать и расслабиться, пока волшебные руки над тобой колдуют: то массируют, то обертывают, то капают маслом. В отеле Ritz Carlton под SPA отведено 30 комнат! Там же есть огромный циркулярный бассейн “Акватоник”, со всевозможными отделениями, где подогретая морская вода под давлением массирует вас от щиколоток до макушки. В завершение – пузырьковая ванна. Эффект, как в “Коньке-горбунке” –  утерянные молодость и красота возвращаются!  Одно НО: на сытый желудок процедуры не рекомендуются.
 
В SPA при отелях можно заказать балийский массаж + кокосовый скраб  или выбрать массаж для ног с морской солью и эфирным маслом, освежающее ополаскивание тела, массаж для ослабления боли в мышцах, смягчение кожи и улучшение кровообращения, цветочную ванну. Есть еще  Шоколадное обертывание + очищающая процедура “Люлюр” + арома-массаж и др. Все SPA-процедуры - великолепные, позволяют освободить тело, разум и эмоции. После них чувствуешь себя по-настоящему отдохнувшим. И помолодевшим! Надо побаловать себя непременно!
 
Один или два раза в неделю во всех отелях бывают ужины с национальными танцами. Нарядно украшается территория, стилизуется под балийскую деревню, приглашаются мастера резьбы по дереву и прочие народные умельцы, которые при вас что-то красивое мастерят. Представление на тему “Баронг и Крис” длится примерно час. Пока вы пьете вино и пробуете что-то невообразимо вкусное, на сцене идет действо: добро борется со злом и побеждает!
 
Иногда бывают тематические вечера с интернациональной (живой) музыкой, cocktail-party, в Melia Bali есть свое шоу-кабаре.
 
Случайно оказались очевидцами японской свадьбы. На украшенной флагами поляне, на берегу моря были накрыты столики,  сооружен помост для ансамбля. Гости в вечерних туалетах чинно танцевали медленные танцы. Было красиво, но нам не хватало в этом зрелище вольной русской гулянки. И мы ее получили, когда в конце праздника свидетелей, а потом и гостей (в том числе и женщин в шикарных платьях), стали сбрасывать в бассейн.  Видимо, традиция такая. Всем было весело.  А вот туфли жалко.
 
Молодежи в отеле вечерами может быть скучно. Надо ехать в район Куты, где много баров и дискотек. Все серфингисты там. На Legian str. есть дискотека Bounty, рекомендуем посетить, там и пенные дискотеки бывают.  В том же районе есть аквапарк Waterboom.
 
Шопинг. Есть хорошие магазины (Discovery, Mata Kharu, Bali Collection) и есть хорошего качества летняя одежда из хлопка,  летняя обувь, спортивная одежда и обувь, сумки. И опять крупным женщинам сложно себе что-то подобрать! Украшения из серебра очень интересные! Но самый большой выбор серебра все-таки на фабрике, а не в магазинах Жемчужные бусы можно купить от 5 долларов на пляже и от 25 в магазине.  На фабрике дорого. Но там эксклюзив. Мне запал в душу комплект с жемчугом желтого цвета в золоте (около 1000 долларов), не могу его забыть. Как здорово он бы смотрелся на фоне моих темных волос! Но наша группа интереса к дорогим изделиям не проявила, все спешили. И времени подумать не было совсем! Комплект остался на витрине…  В магазинах и на рынках продаются всевозможные раковины и изделия из перламутра. Мне особенно понравилась раковина “наутилус”, оправленная в серебро, и стоящая на серебряных ножках. Ее можно использовать как изысканную шкатулку. Деревянные резные скульптуры лучше покупать на фабрике (центр резьбы по дереву есть в Убуде). Там хоть и дорого – от 20 долларов, но это настоящее дерево ценных пород (махагон, эбеновое, крокодиловое, сандаловое), а не крашеное морилкой за 5-8 долларов. Стоит приобрести картину из батика (в основном на хлопке). Мы покупали батик на улице, где продается много сувениров – Legian str. Ожидали, что изделия из батика будут натянуты на рамы, и мы их сразу увидим, а они оказались свернутыми, как платки, и в глаза не бросались.  Так что ищите и найдете.
 
Чемоданы на обратном пути существенно потяжелели. Однако мы не учли, что все у той же малобюджетной компании Air Asia ограничение по багажу – 15 кг. Кто мог, перепаковались,  кто нет – доплачивали по 5$ за кг.
 
Боинг разбегался по взлетной полосе вдоль моря, а щемящее чувство тоски нарастало. Колеса оторвались, и иллюминатор заполнила бирюза Индийского океана.
 
Неужели я сюда никогда не вернусь? Слезы застыли в глазах. Неужели эта поездка останется только в моей памяти и никогда не материализуется? В одном уверена, что при разговоре об Индонезии, я, закатив глаза, буду говорить с восхищением: “О, Бали!”
 
  
Тряскина Ольга Олеговна