Как русские Хайнань брали
Летим на о. Хайнань. Наслышаны о том, что этот тропический остров в Южно-Китайском море с мягким климатом, находится на одной широте с Гавайскими островами, поэтому его часто называют «Восточными Гаваями».
Боинг-767 авиакомпании Трансаэро заполнен на 1/3. Огромная махина, размах крыльев … метров. Сразу вспоминается анекдот: Стюардесса объявляет пассажирам, что этот самолет - суперсовременный лайнер, есть бар, бассейн кинотеатр, боулинг и т.п. и в конце «А теперь пристегните ремни, и мы попытаемся со всей этой хренью взлететь».
Взлетели. Путь неблизкий. Лететь 11 часов. Поэтому, чтобы страх за собственную безопасность не мешал полету, мы с подругой приняли по 5 капель вкусненького алкоголя из DUTY FREE, пообщались и стали пытаться уснуть. Из 4-х пледов, заботливо предложенных стюардессой, мне удалось соорудить подушку и одеяло, я оккупировала 3 кресла, надела тканевые очки, чистые носочки а/к Трансаэро и немного поспала. Кормили 2 раза: был ужин и завтрак.

Наш гид – Рома – родом из Харбина, с севера Китая, учился в Москве, сносно говорит по-русски. Потребовалось время, чтобы привыкнуть к его произношению. Для удобства все гиды и экскурсоводы присваивают себе простые русские имена, чтобы нашим соотечественникам было легче их запомнить.
Первый отель, который нас приютил, Holiday Inn Sanya 5*, находится в бухте Санья. Отель симпатичный, номер прекрасный, вид из номера супер! Мы довольны. Большая зеленая территория, много каскадных бассейнов, водопады.
Горячая вода в номера подается прямо из термальных источников. Пляж находится через дорогу от моря, как и в большинстве отелей этой бухты. Но дорога не оживленная, территория за дорогой и пляж принадлежат отелю, поэтому нас это неудобство не напрягает.

Вся наша группа, уставшая после 11 часового перелета, дружно заснула под плеск волн. Знойное солнце не простило нам такой беспечности, мы почти все обгорели! Очень сильно! Все были красные, поднялась температура. У одной девушки даже был обморок. Так что нужно непременно быть осторожнее. Даже если солнце в дымке, оно все равно активно!
В отеле есть бассейн с рыботерапией, 30 мин. пребывания в нем стоит 30 юаней. В бассейн запущены маленькие рыбки, которых специально не кормят. И когда человек погружается в бассейн, рыбки начинают старательно объедать его ороговевшую кожу, т.е. процедура напоминает пилинг. Сначала нам было страшно, мы пищали, было немножко больно, потом щекотно, а уже потом стали получать удовольствие.
На ужин мы поехали в бухту Дадунхай (25 мин езды). Нам показалось, что в бухте Санья особо заняться вечерами нечем. Правда, в отеле Holiday Inn в баре играет филиппинская группа (все мировые хиты представлены, даже есть песни на чистом русском языке – мелочь, а приятно!).

Поскольку все обгорели, понадобились средства от ожога, и мы посетили аптеку. Хорошо, что гид Рома был рядом и перевел наши просьбы. Иначе было бы туго: ни одного знакомого названия, ни одной английской надписи, - все на китайском. Сотрудники не знают английского языка. Мы убедились, что языковой барьер может стать проблемой! Девочки из группы без гида решили купить средства гигиены и замучились жестами показывать, что им нужно. Аптекарши катались со смеху и приносили, то станок для бритья, то зубную пасту, то какие-то таблетки и мази. Если нам что-то нужно было купить (например, крем от морщин), то мы просили гида написать на листочке бумаги название по-китайски.



Передвижение по центру Буддизма осуществляется на открытых сдвоенных вагончиках, которые курсируют по заданному маршруту с остановками в значимых местах. Голос в репродукторе что-то комментирует на китайском языке. Вот на холме поляна с голубями. Рядом продается корм, и каждый может покормить их. Они почти ручные и могут сесть на руку, на плечо (и даже голову!). Весело, все в восторге. А вот скульптурная группа черепах - символ долголетия. Здесь надо попросить здоровья. А вот статуя Богини Милосердия – Гуань Инь. Она находится в центре парка на искусственном острове, выдается в море на 320 метров и видна со всех сторон парка. Высота трехликой статуи 108 метров, что превосходит знаменитую Нью-йоркскую Статую Свободы. У богини 3 лика, они обращены в разные стороны. Одна пара ее рук сложена в молитве, в других руках она держит свиток (мудрость), в третьей паре рук - лотос (чистота).

Поездка на природные термальные источники Наньтянь– это маленький праздник для тела. Находятся они в горах в 30 минутах езды от Санья и представляют собой тенистый парк с небольшими выложенными камнем бассейнами, запрятанными среди деревьев. В начале пути есть указатель со схемой расположения источников и их названием. Все 36 ванн имеют разную конфигурацию, температуру, отличаются оформлением и наполнением. Есть бассейн с кокосовым молоком, с травами, кофейная ванна, очень горячая ванна и рядом ледяная ванна, бурлящая как джакузи, с пальмовым маслом. Вы сами определяете, где и сколько будете находиться. Вода в источниках богата фтором, радоном, водным кремнием, она обладает лечебным эффектом: позволяет расслабиться всему телу, расширяет сосуды, снимает усталость и боли в суставах. Полезно также и чередование горячих и холодных ванн. Кожа становится более гладкой и упругой. Есть также большой бассейн с рыбками. После того как тело распарилось от горячих источников самое время сделать пилинг с помощью рыбок. Сплошное удовольствие и релакс! Детям тоже скучать не придется: для них предусмотрены детский бассейн, горки, всевозможные аттракционы. Есть несколько кафе, где можно перекусить.


Поездка в парк Повернувшего голову Оленя дает возможность услышать красивую легенду о любви и увидеть панорамный вид бухты Санья с большой высоты. Не забудьте взять фотоаппарат! Горная гряда своими очертаниями напоминает оленя, который внезапно остановился перед морем. Там же есть питомник, где вы можете близко познакомиться с редкими хайнаньскими оленями и покормить их из своих рук.

абсолютно похожий товар в лавчонке недалеко от отеля стоимостью в пять раз дешевле, вздыхает и набирает целый чемодан халатов, простыней и пижам. А кто-то сразу идет к приветливым продавцам в магазинчик по соседству и покупает шелка, отчаянно торгуясь. Особенно понравились одеяла и подушки, наполнителем в которых являются нити тутового шелкопряда – легкие, воздушные. Летом под таким одеялом не жарко, зимой не холодно.
На Чайной фабрике - та же история. Однако к совету не покупать чай на развес все же стоит прислушаться - мало ли что может добавить в чайный состав недобросовестный продавец? Приветливая барышня, хорошо говорящая по-русски без согласных букв, проводит чайную церемонию. Она очень интересно рассказывает о свойствах каждого чая, его цвете, запахе, вкусе, технологии заварки. И тут выясняется много нового... Для чайной церемонии нужна не только соответствующая атмосфера, но и специальная посуда, которую нужно держать особым образом. Прежде чем сделать глоток, необходимо почувствовать аромат и энергию чая. Все китайские чаи завариваются только одну минуту.
Первую заварку сразу выливают, чтобы очистить чай от пыли, которая может придать настою не тот вкусовой оттенок. Зеленые чаи заваривают водой, достигшей 85 градусов, черные чаи – кипятком, китайский чай выдерживает 5-6 заварок… После слов чайной феи о том, что "Пуэр" способствует похудению и снижению уровня холестерина, - с полок магазина верующими в травяную силу дамами сметаются все образцы этого черного чая. Прозрачный настой "Снежного чая" поможет бросить курить, эффектно распустившийся в чайнике цветок жасмина спасет от бессонницы, а благоухающий чай "Наложница императора" (листики скручены особым образом и обваляны в порошке женьшеня) наделит неземной красотой. Палочку зеленого чая "Кудинь" заваривают для человека, имеющего проблемы с давлением, чай шумно затягивают вместе с воздухом, а затем цокают языком, чтобы почувствовать удивительное послевкусие. Ну а развернувшийся чайный листок кладут под глаза, чтобы заодно убрать и предательские морщинки.

На острове несколько туристических зон. Самая оживленная бухта - Дадунхай. Ее можно назвать центром туристической жизни. Там больше всего магазинов, ресторанов, ночных клубов, медицинских центров. Один из центров традиционной китайской медицины, где говорят по-русски, это «Сад Долголетия» в отеле “Pearl River Garden”. Там можно пройти диагностику, сделать всевозможные массажи, SPA-процедуры, полечиться с помощью иголок, прижиганий травами, получить лечебные средства и биодобавки, приготовленные специально для вас. В этом центре работает русский врач-консультант, который окончил Пекинский институт традиционной китайской медицины и с удовольствием окажет вам помощь в переводе, уточнении диагноза, подборе лечения.
Что касается SPA-центров при отелях, можете смело идти в любой. Когда у нас выдалось немного времени, мы решили посетить SPA-комплекс в отеле SANYA MARROITT RESORT. Сначала отмокали в ванне с травами, а потом наслаждались массажем с такими приятными маслами, что благоухали 2 дня. Необыкновенное ощущение расслабления и легкости. По желанию вам сделают массаж камнями, шитсу, любые обертывания.
Если сравнивать бухты, то залив Ялуньвань, на мой взгляд, самый живописный. Самое красивое море, самые широкие пляжи, самый белый песок именно там. Там сосредоточены все лучшие отели: Marroitt, Sheraton, Hilton, стильный отель в африканском стиле Universal resort, комплекс вилл Yalong Bay Villas (расположены вокруг природного озера), Mangrove Tree, Crown Plaza. Они построены и оснащены по самым современным стандартам с сохранением ландшафта и уникальной реликтовой природы острова. Управляют отелями приглашенные менеджеры из Гонконга и Европы. Однако инфраструктура отдыха и развлечений в этой бухте не очень развита, поэтому все развлечения находятся на территории отелей (бильярд, боулинг, ночные клубы, караоке-бар, шоу с национальными танцами). Либо надо ехать в бухту Дадунхай на автобусе, который ходит по расписанию (стоит 6 юань), или на такси (40 юань в одну сторону за машину). Почти во всех отелях при заселении берется депозит от 200 до 500 юань с номера в день, надо быть к этому готовым. Обменять валюту на юани можно в любом отеле. Правда, существует определенный лимит меняемой суммы – в день с номера не более 200 долларов (в разных отелях по-разному, где-то сумма может быть больше).
Покупки на Хайнане радуют своими низкими ценами. Непременно нужно покупать шелк от шейных платков и кимоно до одеял, жемчуг, природную косметику на основе жемчуга и лекарства из акульего жира, а также чай. Из сувениров я бы отметила лаковые миниатюры на дереве, роспись по шелку. Много изделий скопировано с новинок мировых брэндов и стоят недорого (часы, очки).
Дальнейший наш путь лежал в Пекин. Вылет был из аэропорта города Хайкоу – столицы острова Хайнань. Дорога 270 км Хайкоу - город миллионный, но показался несколько провинциальным.

Для осмотра Пекина и окрестностей у нас было всего два дня, поэтому удалось посмотреть участок Великой Китайской Стены, Храм Неба, Императорский дворец, побывать в медицинском центре и на Фабрике Нефрита.








Один из павильонов Алтаря обнесен кольцеобразной каменной стеной 24 м по периметру. Это знаменитая Стена Возвращающихся Звуков. Если негромко произнести слово, повернувшись лицом к стене, то в любом ее месте будет четко слышно эхо. Весь секрет заключается в особой кладке кирпича и до сих пор изумляет специалистов и туристов.


Сам Пекин показался чистым, зеленым городом. Высотных зданий много, но до Шанхая и Гонконга ему далеко. Но в Пекине есть свое очарование. Очень много цветов. На разделительной полосе – розы, между дорогой и тротуаром – кустарник и многоярусные клумбы с яркими цветами. Глаз радуется. Впечатлили нас и объекты, построенные к Пекинской олимпиаде, особенно «Гнездо». Гид сказал, что его строили, чуть ли не народны деньги. О том, что китайцы – отзывчивый народ, в котором силен дух коллективизма – мы узнали в период землетрясения: все сдавали деньги (кто сколько мог) на помощь пострадавшим районам.
Шопинг в Пекине заслуживает отдельного упоминания. Пекин не зря снискал славу города, где можно купить все! Даже то, что еще в планах у миланских модельеров. Есть оптовые рынки (н-р, Шелковый), есть целые улицы магазинов с недорогими товарами и сувенирами (Яблоу), а есть магазины с хорошими китайскими товарами. Цены не бросовые, но и качество на высоте. Фирменные товары европейских брэндов стоят дорого.
Мы расстаемся с Китаем, но складывается ощущение, он раскрыл нам не все свои тайны, и есть повод вернуться и узнать его поближе!
Ольга Тряскина