Весь мир Вашими глазами!
Челябинск, ул. Цвиллинга, д. 37
8 (351) 263 56 47
8 (351) 247-64-54

Как русские Хайнань брали

Летим на о. Хайнань. Наслышаны о том, что этот тропический остров в Южно-Китайском море с мягким климатом, находится на одной широте с Гавайскими островами, поэтому его часто называют «Восточными Гаваями».
 
Боинг-767 авиакомпании Трансаэро заполнен на 1/3. Огромная махина, размах крыльев  … метров. Сразу вспоминается анекдот: Стюардесса объявляет пассажирам, что этот самолет - суперсовременный  лайнер, есть бар, бассейн кинотеатр, боулинг и т.п.  и в конце «А теперь пристегните ремни, и мы попытаемся со всей этой хренью взлететь».
 
Взлетели. Путь неблизкий. Лететь 11 часов. Поэтому, чтобы страх за собственную безопасность не мешал полету, мы с подругой приняли по 5 капель вкусненького алкоголя из DUTY FREE, пообщались и стали пытаться уснуть. Из 4-х пледов, заботливо предложенных стюардессой, мне удалось соорудить подушку и одеяло, я оккупировала 3 кресла, надела тканевые очки, чистые носочки а/к Трансаэро и немного поспала. Кормили 2 раза: был ужин и завтрак.
 
Из окна иллюминатора остров кажется вполне привлекательным: видны зеленые холмистые горы, красивый цвет моря, белый песок. Небольшой аэропорт Феникс г. Санья заметен с высоты своими «ананасами» -  такие украшения - светильники в виде гигантских ананасов.
 
Наш гид – Рома – родом из Харбина, с севера Китая, учился в Москве, сносно говорит по-русски. Потребовалось время, чтобы привыкнуть к его произношению. Для удобства все гиды и экскурсоводы присваивают себе простые русские имена, чтобы нашим соотечественникам было легче их запомнить.
 
Первый отель, который нас приютил, Holiday Inn Sanya 5*, находится в бухте Санья. Отель симпатичный, номер прекрасный, вид из номера супер! Мы довольны. Большая зеленая территория, много каскадных бассейнов, водопады. Горячая вода в номера подается прямо из термальных источников. Пляж находится через дорогу от моря, как и в большинстве отелей этой бухты. Но дорога не оживленная,  территория за дорогой и пляж принадлежат отелю, поэтому нас это неудобство не напрягает.
 
Вся наша группа, уставшая после 11 часового перелета, дружно заснула под плеск волн. Знойное солнце не простило нам такой беспечности, мы почти все обгорели! Очень сильно! Все были красные, поднялась температура. У одной девушки даже был обморок. Так что нужно непременно быть осторожнее. Даже если солнце в дымке, оно все равно активно!
 
В отеле есть бассейн с рыботерапией, 30 мин. пребывания в нем стоит 30 юаней. В бассейн запущены маленькие рыбки, которых специально не кормят. И когда человек погружается в бассейн, рыбки начинают старательно объедать его ороговевшую кожу, т.е. процедура напоминает пилинг. Сначала нам было страшно, мы пищали, было немножко больно, потом щекотно, а уже потом стали получать удовольствие.
 
На ужин мы поехали в бухту Дадунхай (25 мин езды). Нам показалось, что в бухте Санья особо заняться вечерами нечем.  Правда, в отеле Holiday Inn в баре играет филиппинская группа (все мировые хиты представлены, даже есть песни на чистом русском языке – мелочь, а приятно!).
 
Китайский ресторан с большой надписью русскими буквами «Харбин» приветливо освещал вход красными фонарями. В Китае красный фонарь – символ гостеприимства –  и в отличие от Амстердама обозначает место, где можно поесть (кафе, ресторан).  Круглый стол (острых углов быть не должно!) вмещал 10 человек. На крутящуюся  основу в центре стола стали приносить разные блюда.  Их было 10, как и сидящих за столом, - так положено. Очень удобно было крутить центральную подставку и брать себе в тарелку любое кушанье. Очень понравилась китайская кухня – и,  мясо, и рыбные блюда, и соусы, и сладости. Попробовали даже китайскую водку крепостью 32 градуса, на дне которой плавал маленький заспиртованный морской конек.
 
Поскольку все обгорели, понадобились средства от ожога, и мы посетили аптеку. Хорошо, что гид Рома был рядом и перевел наши просьбы. Иначе было бы туго: ни одного знакомого названия, ни одной английской надписи, - все на китайском. Сотрудники не знают английского языка.  Мы убедились, что языковой барьер может стать  проблемой! Девочки из группы без гида решили купить средства гигиены и замучились жестами показывать, что им нужно. Аптекарши катались со смеху и приносили, то станок для бритья, то зубную пасту, то какие-то таблетки и мази.  Если нам что-то нужно было купить (например, крем от морщин), то мы просили гида написать на листочке бумаги название по-китайски.
 
Поездка в Буддистский центр Наньшань оставила самое приятное впечатление: большая территория  парка очень удачно вписана в приморский ландшафт. Возведенный в горах на берегу моря по всем правилам фэн-шуй  комплекс, включает в себя несколько храмов (один восстановлен из древнего храма), живописные лужайки, реки, мостики, камни.Удовольствие получаешь от простого созерцания – все красиво и умиротворенно. Возле каждого храма продаются большие свечи и благовония, можно что-то попросить у судьбы, зажечь свечу и помолиться. Или стукнуть в гонг, чтобы Бог лучше услышал твое желание.  Или купить готовую надпись с пожеланием-молитвой на красном шелке  и привязать ее к священному дереву.
 
 
Передвижение по центру Буддизма осуществляется на открытых сдвоенных вагончиках, которые курсируют по заданному маршруту с остановками в значимых местах. Голос в репродукторе что-то комментирует на китайском языке. Вот на холме поляна с голубями. Рядом продается корм, и каждый может покормить их. Они почти ручные и могут сесть на руку, на плечо (и даже голову!). Весело, все в восторге. А вот скульптурная группа черепах -  символ долголетия. Здесь надо попросить здоровья. А вот статуя Богини Милосердия – Гуань Инь. Она находится в центре парка на искусственном острове, выдается в море на 320 метров и видна со всех сторон парка.  Высота трехликой статуи 108 метров, что превосходит знаменитую Нью-йоркскую Статую Свободы. У богини 3 лика, они обращены в разные стороны. Одна пара ее рук сложена в молитве, в других руках она держит свиток (мудрость), в третьей паре рук - лотос (чистота).
 
В одном из храмов центра Буддизма Няньшань находится вторая ценность буддистского центра - статуя Будды милосердия – тысячерукой Гуань Инь, выполненной из чистого золота (140 кг). В голову богини вложен прах основателя буддизма Шакья-Муни, который умер 2500 лет назад. Богиня украшена драгоценными камнями и стоит на подставке в виде цветка лотоса, изготовленной из белого нефрита. Это самая большая в Азии статуя Будды, выполненная из чистого золота, она занесена в книгу рекордов Гиннеса и является величайшей буддийской святыней.
 
Поездка на природные термальные источники Наньтянь– это маленький праздник для тела. Находятся они в горах  в 30 минутах езды от Санья и представляют собой тенистый парк с небольшими выложенными камнем бассейнами, запрятанными среди деревьев. В начале пути есть указатель со схемой расположения источников и их названием. Все 36 ванн имеют разную конфигурацию,  температуру, отличаются оформлением и наполнением. Есть бассейн с кокосовым молоком, с травами, кофейная ванна, очень горячая ванна и рядом ледяная ванна, бурлящая как джакузи, с пальмовым маслом. Вы сами определяете, где и сколько будете находиться.  Вода в источниках богата фтором, радоном, водным кремнием, она обладает лечебным эффектом: позволяет расслабиться всему телу, расширяет сосуды, снимает усталость и боли в суставах. Полезно также и чередование горячих и холодных ванн. Кожа становится более гладкой и упругой. Есть также большой бассейн с рыбками. После того как тело распарилось от горячих источников самое время сделать пилинг с помощью рыбок. Сплошное удовольствие и релакс! Детям тоже скучать не придется: для них предусмотрены детский бассейн, горки, всевозможные аттракционы. Есть несколько кафе, где можно перекусить.
 
Экскурсия  в Музей жемчуга, где имеется собственная плантация, дает представление о том, как жемчуг выращивают, добывают, какой он бывает по многообразию расцветок и форм, можно увидеть очень редкие экземпляры. Там же есть магазин с ювелирными изделиями. Однако цены показались заоблачными. Если есть интерес купить жемчуг попроще и подешевле, то надо брать с рук. Предложений будет достаточно и на пляже, и в городе.
 
Поездка в парк Повернувшего голову Оленя дает возможность услышать красивую легенду о любви и увидеть панорамный вид бухты Санья с большой высоты. Не забудьте взять фотоаппарат! Горная гряда своими очертаниями напоминает оленя, который внезапно остановился перед морем. Там же есть питомник, где вы можете близко познакомиться с редкими хайнаньскими оленями и покормить их из своих рук. 
  
На Фабрике шелка нас уверяли, что настоящее качество шелковых нитей могут гарантировать только здесь. Открывали молнии на чехле одеял и подушек, демонстрируя шелковую начинку, смело поджигали цветастые платья, сжимали в кулаке невесомые ночные рубашки - настоящий шелк не горит и не мнется. Но советую всем не торопиться с покупкой, а немного оглядеться.  Кто-то покупает пару вещей на фабрике, а, уткнувшись носом в
абсолютно похожий товар в лавчонке недалеко от отеля стоимостью в пять раз дешевле, вздыхает и набирает целый чемодан  халатов, простыней и пижам. А кто-то сразу идет к приветливым продавцам в магазинчик по соседству и покупает шелка, отчаянно торгуясь. Особенно понравились одеяла и подушки, наполнителем в которых являются нити тутового шелкопряда – легкие, воздушные. Летом под таким одеялом не жарко, зимой не холодно.
 
На Чайной фабрике - та же история. Однако к совету не покупать чай на развес все же стоит прислушаться - мало ли что может добавить в чайный состав недобросовестный продавец? Приветливая барышня, хорошо говорящая по-русски без согласных букв, проводит чайную церемонию. Она очень интересно рассказывает о свойствах каждого чая,  его цвете, запахе, вкусе, технологии заварки.  И тут выясняется много нового...  Для чайной церемонии нужна не только соответствующая атмосфера, но и специальная посуда, которую нужно держать особым образом. Прежде чем сделать глоток, необходимо почувствовать аромат и энергию чая.  Все китайские чаи завариваются только одну минуту. Первую заварку сразу выливают, чтобы очистить чай от пыли, которая может придать настою не тот вкусовой оттенок. Зеленые чаи заваривают водой, достигшей 85 градусов, черные чаи – кипятком, китайский чай выдерживает 5-6 заварок… После слов чайной феи о том, что "Пуэр" способствует похудению и снижению уровня холестерина, - с полок магазина верующими в травяную силу дамами сметаются все образцы этого черного чая. Прозрачный настой "Снежного чая" поможет бросить курить, эффектно распустившийся в чайнике цветок жасмина спасет от бессонницы, а благоухающий чай "Наложница императора" (листики скручены особым образом и обваляны в порошке женьшеня) наделит неземной красотой. Палочку зеленого чая "Кудинь" заваривают для человека, имеющего проблемы с давлением, чай шумно затягивают вместе с воздухом, а затем цокают языком, чтобы почувствовать удивительное послевкусие. Ну а развернувшийся чайный листок кладут под глаза, чтобы заодно убрать и предательские морщинки.
 
На острове несколько туристических зон. Самая оживленная бухта - Дадунхай. Ее можно назвать центром туристической жизни. Там больше  всего магазинов, ресторанов, ночных клубов, медицинских центров. Один из центров традиционной китайской медицины, где говорят по-русски,  это «Сад Долголетия» в отеле “Pearl River Garden”. Там можно пройти диагностику, сделать всевозможные массажи, SPA-процедуры, полечиться с помощью иголок, прижиганий травами,  получить лечебные средства и биодобавки, приготовленные специально для вас. В этом центре  работает русский врач-консультант, который окончил Пекинский институт традиционной китайской медицины и с удовольствием окажет вам помощь в переводе, уточнении диагноза, подборе лечения.
 
Что  касается SPA-центров при отелях, можете смело идти в любой. Когда у нас выдалось немного времени, мы решили посетить SPA-комплекс в отеле  SANYA MARROITT RESORT. Сначала отмокали в ванне с травами, а потом наслаждались массажем с такими приятными маслами, что благоухали 2 дня. Необыкновенное ощущение расслабления и легкости. По желанию вам сделают массаж камнями, шитсу, любые обертывания.
 
Если сравнивать бухты, то залив Ялуньвань, на мой взгляд, самый живописный. Самое красивое море, самые широкие пляжи, самый белый песок именно там. Там сосредоточены все лучшие отели: Marroitt, Sheraton, Hilton, стильный отель в африканском стиле Universal resort, комплекс вилл Yalong Bay Villas (расположены вокруг природного озера), Mangrove Tree, Crown Plaza. Они построены и оснащены по самым современным стандартам с сохранением ландшафта и уникальной реликтовой природы острова. Управляют отелями приглашенные менеджеры из Гонконга и Европы. Однако инфраструктура отдыха и развлечений в этой бухте не очень развита, поэтому все развлечения находятся на территории отелей (бильярд, боулинг, ночные клубы, караоке-бар, шоу с национальными танцами). Либо надо ехать в бухту Дадунхай на автобусе, который ходит по расписанию (стоит 6 юань), или на такси (40 юань в одну сторону за машину). Почти во всех отелях при заселении берется депозит от 200 до 500 юань с номера в день, надо быть к этому готовым. Обменять валюту на юани можно в любом отеле. Правда, существует определенный лимит меняемой суммы – в день с номера не более 200 долларов (в разных отелях по-разному, где-то сумма может быть больше).
 
Покупки на Хайнане радуют своими низкими ценами. Непременно нужно покупать шелк от шейных платков и кимоно до одеял, жемчуг, природную косметику на основе жемчуга и лекарства из акульего жира,  а также чай. Из сувениров я бы отметила лаковые миниатюры на дереве, роспись по шелку. Много изделий скопировано с новинок мировых брэндов и стоят недорого (часы, очки).
 
Дальнейший наш путь лежал в Пекин. Вылет был из аэропорта города Хайкоу – столицы острова Хайнань. Дорога 270 км  Хайкоу  - город миллионный, но показался несколько провинциальным.
 
О размерах страны можно судить по тому, что до Пекина мы летели 6 часов. Новый аэропорт Пекина Beijing – поразил нас своей куполообразной формой, многоуровневыми развязками, простором и сиянием огней. Внутри аэропорта есть и стилизованный Чайный домик, и фонтаны, и скульптуры извивающихся драконов, и уголок природы. И вместе с тем он очень современный.
 
Для осмотра Пекина и окрестностей у нас было всего два дня, поэтому удалось посмотреть участок Великой Китайской Стены, Храм Неба, Императорский дворец, побывать в медицинском центре и на Фабрике Нефрита.
 
Великая Китайская Стена –  одна из самых известных достопримечательностей Пекина,  символ Китая и его визитная карточка, она является  образцом китайского трудолюбия, упорства, инженерной мысли. Общая ее длина 6300 км. Однако мы осматривали ближайший к Пекину ее участок.  Надо сразу сказать, что подняться до самой высокой башни нелегко. Ступени высокие, отполированные и вытертые справа, где идет подъем вверх. Ступени извиваются по рельефу горы и перемежаются со сторожевыми башнями и бастионами, которые предназначались и для наблюдения за неприятелем, и для отдыха воинов императора. Будьте готовы к тому, что на следующий день ноги с непривычки будут болеть.
 
По пути на Стену мы заезжали на Фабрику нефрита. В выставочных залах представлены не только изделия из нефрита, но и жемчуг, вазы, лаковые миниатюры, шкатулки, картины, в которых рисунок выкладывается на деревянном основании позолоченной проволокой, а потом заполняется цветными молотыми камнями и краской. Работу мастеров по старинным технологиям можно увидеть здесь же, за стеклянной стеной. 
    
 
Запретный город находится в старой части Пекина, там во дворце ГУГУН жил император – сын Неба. Сейчас бывший зимний Императорский дворец – резиденция императоров династии Мин и Цин (72 гектара, 9999 павильонов) -  государственный музей, доступный каждому. Раньше простолюдины не имели права ходить на эту территорию, отсюда возникло название «Запретный город». Весь комплекс, имеющий в плане форму прямоугольника, обнесен высокой каменной стеной с четырьмя воротами и окружен широким каналом. Одна часть дворца административная, в другой был дом императора и жила его семья, жены и наложницы. Во дворцах и павильонах «Запретного города» хранится 800 тыс. различных экспонатов (антикварные ценности, дворцовая утварь, изделия из нефрита и фарфора, картины, книги). Во время экскурсии по дворцовому комплексу вы узнаете много мифов, тайн, легенд о коварстве и любви.   
 
Храм неба – это всемирно известный алтарный комплекс, расположенный на холме, основан в 1420г. Купол храма состоит из трех частей: Земля, Небо, а между ними Император. В этом храме в дни зимнего солнцестояния сам Император после поста поднимался на 9 ступеней, ложился ниц, докладывал о своих делах и совершал молебны о хорошем урожае, а также устраивал ритуал жертвоприношений Небу. Акустика была подобна гласу с небес. На вершине мраморной галереи находится тот самый «пупок», на который жаждут встать и буддисты, и католики, и христиане. Я тоже не удержалась и попросила у Всевышнего немножечко благодати для себя и близких. Храмовый комплекс состоит из Алтаря Неба, Храма Небесного Величия, храма Молитвы об урожае.  
 
Один из павильонов Алтаря обнесен кольцеобразной каменной стеной 24 м  по периметру. Это знаменитая Стена Возвращающихся Звуков. Если негромко произнести слово, повернувшись лицом к стене, то в любом ее месте будет четко слышно эхо. Весь секрет заключается в особой кладке кирпича и до сих пор изумляет специалистов и туристов.
 
 
Летняя императорская резиденция – дворец и парк Ихэюань - образец садово-паркового искусства. Планировка парка была тщательно продумана императрицей Цы Си, так что все сооружения сочетаются с озерно-горными пейзажами, образуя неповторимую гармонию. Здесь есть дворцы, павильоны, гроты, скалы, водоемы, искусственное озеро и гора. Длинная деревянная галерея длиной более 700 м украшена картинами и пейзажами. (Правда, нам не повезло с погодой – было прохладно, моросил дождь).     
 
Сам Пекин показался чистым, зеленым городом. Высотных зданий много, но до Шанхая и Гонконга ему далеко. Но в Пекине есть свое очарование. Очень много цветов. На разделительной полосе – розы, между дорогой и тротуаром – кустарник и многоярусные клумбы с яркими цветами. Глаз радуется. Впечатлили нас и объекты, построенные к Пекинской олимпиаде, особенно «Гнездо». Гид сказал, что его строили, чуть ли не народны деньги. О том, что китайцы – отзывчивый народ, в котором силен дух коллективизма – мы узнали в период землетрясения: все сдавали деньги (кто сколько мог) на помощь пострадавшим районам.
 
Шопинг в Пекине заслуживает отдельного упоминания. Пекин не зря снискал славу города, где можно купить все! Даже то, что еще в планах у миланских модельеров. Есть оптовые рынки (н-р, Шелковый), есть целые улицы магазинов с недорогими товарами и сувенирами (Яблоу), а есть магазины с  хорошими китайскими товарами. Цены не бросовые, но и качество на высоте. Фирменные товары европейских брэндов стоят дорого.
 
Мы расстаемся с Китаем, но складывается ощущение, он  раскрыл нам не все свои тайны, и есть повод вернуться и узнать его поближе!

 Ольга Тряскина